四十万食堂で漁師達と交流を。
美味しい五目中華を食べに行こうと
先輩に誘われて
午前の仕事を午後にぶんなげ
来ました。
四十万食堂。
動物性のコク全開の野菜塩味のラーメン。
これを80歳のおばあちゃんが
作っているから驚きだ。
それよりも地域密着しすぎて
なかなかたどり着きにくい場所と
ローカル過ぎて初回1人では
入る勇気が必要だ。
じいさん、ばーさんの漁師たちが
小さいコップでビールを呑んでいるのも
印象的だ。
多分このばあちゃんが居なくなったら
このお店もなくなってしまうんだろう。
我々はこれからも
数多くの名店の終焉を目にしていくのかもしれない。
平成から令和に。時代もまた流れ続ける。
俺はこのままどこにたどり着くのか。
混沌とした気持ちでのの字のかまぼこと
細うち縮れ麺をそっとすするのであった。